Técnico en Elaboración de Productos Lácteos [derogado]
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Los requerimientos generales de cualificación profesional del sistema productivo para este técnico son: Realizar las operaciones de elaboración y envasado de leches de consumo, derivados lácteos y otros productos similares en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad. Manejar la maquinaria y equipos correspondientes y efectuar su mantenimiento de primer nivel.
Descripción
Este título fue sustituido por el de Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios (Real Decreto 452/2010).
Identificación
Ciclo: Grado Medio
Denominación: Técnico en Elaboración de Productos Lácteos
Unidades de competencia inluidas en este título:
- Organizar y controlar la recepción, almacenamiento y expedición de materias primas, auxiliares y productos terminados en la industria láctea.
- Conducir el procesado y tratamientos de la leche y realizar las operaciones de elaboración de postres, helados y otros productos similares.
- Realizar las operaciones de elaboración de productos lácteos fermentados, quesos y mantequillas.
- Realizar y controlar las operaciones de envasado y embalaje de productos alimentarios.
- Aplicar normas de higiene y seguridad y controlar su cumplimiento en la industria alimentaria.
Capacidades profesionales
a) | Interpretar correctamente el lenguaje y los símbolos utilizados y comprender la información manejada en los procesos de elaboración de lácteos y similares. |
b) | Conducir/supervisar las máquinas y equipos de elaboración de productos lácteos y similares, respondiendo de su correcta preparación, programación y buen funcionamiento en condiciones de seguridad. |
c) | Almacenar materias primas y productos transformados en la industria láctea, llevando a cabo la recepción, clasificación y control de existencias. |
d) | Conducir la aplicación de los tratamientos de higienización y preparación de la leche líquida y de obtención de leche concentrada y en polvo, manteniendo las variables en los límites señalados llevando a cabo las comprobaciones de calidad establecidas y registrando los datos. |
e) | Realizar las operaciones de elaboración de postres lácteos, helados y otros productos similares, consiguiendo las producciones y calidades requeridas. |
f) | Efectuar las operaciones de elaboración de productos lácteos fermentados, quesos, mantequillas y margarinas, consiguiendo las producciones y calidades requeridas. |
g) | Realizar las operaciones de envasado y embalaje de los productos lácteos para obtener artículos que reúnan los requerimientos establecidos en su expedición, distribución y comercialización. |
h) | Realizar las actividades laborales aplicando las medidas de higiene requeridas en general por la industria alimentaria y en particular por las situaciones de trabajo de su competencia. |
i) | Poseer una visión de conjunto y coordinada de los procesos incluidos en las industrias lácteas y asimiladas. |
j) | Adaptarse a los diversos puestos de trabajo existentes en las áreas de producción de las industrias lácteas y a las nuevas situaciones de trabajo generadas como consecuencia de los cambios producidos en las técnicas relacionadas con su profesión. |
k) | Mantener relaciones fluidas con los miembros del grupo funcional en el que está integrado colaborando en la consecución de los objetivos asignados al grupo, respetando el trabajo de los demás, participando activamente en la coordinación y desarrollo de las tareas colectivas, y cooperando en la superación de las dificultades que se presenten con una actitud tolerante hacia las ideas de los compañeros de igual o diferente nivel de cualificación. |
l) | Ejecutar un conjunto de acciones de contenido politécnico, de forma autónoma en el marco de las técnicas propias de su profesión, bajo métodos establecidos. |
m) | Resolver problemas y tomar decisiones individuales siguiendo normas establecidas o precedentes definidos dentro del ámbito de su competencia, consultando dichas decisiones cuando sus repercusiones técnicoeconómicas sean importantes. |
Formación
Convalidaciones entre módulos profesionales de títulos establecidos al amparo de la Ley Orgánica 1/1990 (LOGSE) y los establecidos en el título de Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios al amparo de la Ley Orgánica 2/2006
Módulos profesionales incluidos en Ciclos Formativos establecidos en LOGSE 1/1990 | Módulos profesionales del Ciclo Formativo (LOE 2/2006): Elaboración de Productos Alimenticios. |
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Operaciones y control de almacén. | 0030. Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria. |
Higiene y seguridad en la industria alimentaria | 0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. |
Administración, gestión y comercialización en la pequeña empresa. | 0148. Empresa e iniciativa emprendedora. |
Charcutería. | 0142. Operaciones de acondicionado de materias primas. |
Operaciones de proceso de leches de consumo y helados | 0142. Operaciones de acondicionado de materias primas. |
Operaciones básicas de elaboración de conservas. | 0142. Operaciones de acondicionado de materias primas. |
Tratamientos finales de conservación. Envasado y embalaje. |
0143. Tratamientos de transformación y conservación. |
Quesería y mantequería. Envasado y embalaje. |
0143. Tratamientos de transformación y conservación. |
Tecnología de la carne. | 0141. Materias primas en la industria alimentaria. 0145. Procesos tecnológicos en la industria alimentaria. |
Materias primas, procesos y productos en la industria conservera. | 0141. Materias primas en la industria alimentaria. 0145. Procesos tecnológicos en la industria alimentaria. |
Leche, productos lácteos y procesos. | 0141. Materias primas en la industria alimentaria. 0145. Procesos tecnológicos en la industria alimentaria. |
Sistemas de control y auxiliares de los procesos. | 0116. Principios de mantenimiento electromecánico. |
Formación en centro de trabajo del título de Técnico en Conservería Vegetal, Cárnica y de Pescado. | 0149. Formación en centros de trabajo. |
Formación en centro de trabajo del título de Técnico en Matadero, Carnicería y Charcutería. | 0149. Formación en centros de trabajo. |
Formación en centro de trabajo del título de Técnico en Elaboración de Productos Lácteos. | 0149. Formación en centros de trabajo. |
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación
Módulos profesionales superados | Unidades de competencia acreditables |
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0141. Materias primas en la industria alimentaria. 0030. Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria. | UC0027_2. Realizar y conducir las operaciones de recepción, almacenamiento y tratamientos previos de la leche, y de otras materias primas lácteas. UC0291_2. Recepcionar, controlar y valorar las materias primas y auxiliares que intervienen en el proceso de producción de conservas vegetales y realizar el almacenamiento y la expedición de productos acabados. UC0295_2. Controlar la recepción de las materias cárnicas primas y auxiliares, el almacenamiento y la expedición de piezas y productos cárnicos. |
0142. Operaciones de acondicionado de materias primas. 0144. Procesado de productos alimenticios. 0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. | UC0292_2. Preparar las materias primas para su posterior elaboración y tratamiento garantizando la calidad, higiene y seguridad necesarias. UC0302_2. Conducir y controlar las operaciones de elaboración de leches de consumo, evaporadas, en polvo, condensadas y de nata, mantequilla, helados y similares UC0304_2. Conducir y controlar las operaciones de envasado y acondicionamiento de productos lácteos. |
0143. Tratamientos de transformación y conservación. 0144. Procesado de productos alimenticios. 0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. | UC0293_2. Realizar las operaciones de dosificación, llenado y cerrado de conservas vegetales, zumos y platos cocinados, comprobando se siguen los procedimientos y normas que aseguren la calidad requerida. UC0294_2. Conducir la aplicación de los tratamientos finales de conservación siguiendo las especificaciones de calidad e higiene demandadas. UC0298_2. Elaborar productos cárnicos industriales manteniendo la calidad e higiene requeridas. UC0303_2. Conducir y controlar las operaciones de elaboración de postres lácteos, yogures y leches fermentadas. UC0304_2. Conducir y controlar las operaciones de envasado y acondicionamiento de productos lácteos. UC0318_2. Elaborar conservas, semiconservas y salazones de productos de la pesca, siguiendo las normas de calidad y seguridad alimentaria. UC0319_2. Elaborar masas, pastas, congelados y platos cocinados o precocinados con base de pescado o marisco, garantizando la calidad e higiene de los productos. |
Normativa
- Real Decreto 1143/1997, de 11 de julio, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al título de Técnico en Elaboración de Productos Lácteos [Disposición derogada] (Boletín Oficial del Estado, núm. 212 de 4 de septiembre de 1997).
- Real Decreto 2054/1995, de 22 de diciembre, por el que se establece el título de Técnico en Elaboración de Productos Lácteos y las correspondientes enseñanzas mínimas [Disposición derogada] (Boletín Oficial del Estado, núm. 40 de 15 de febrero de 1996).
- Decreto 55/1997, de 18 de febrero, por el que se establecen las enseñanzas correspondientes al título de Formación Profesional de Técnico en Elaboración de Productos Lácteos (Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, núm. 53 de 8 de mayo de 1997).
- Decreto 119/1998, de 6 de agosto, por el que se establece el currículo del Ciclo Formativo de Grado Medio correspondiente al Título de Técnico en Elaboración de Productos Lácteos (Boletín Oficial de Canarias, num 112 de 2 de Septimebre de 1998).
- Decreto 148/2000, de 25 de mayo, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al título de técnico en elaboración de productos lácteos (Diario Oficial de Galicia, núm. 119 de 20 de junio de 2000).